給藥方式
【中藥高倍濃縮錠劑】
減重
【中藥藥物減重】
【新式穴位埋線】
【中醫減肥減重精選案例】
【中醫減重--你一定要懂的熱量概念】
皮膚美容
【中醫青春痘治療】
【中醫美白抗皺】
皮膚過敏
豐胸
婦科
痛經/白帶/更年期
一般及小產坐月子/產後瘦身
內科
一般體質調理
過敏體質調理
美膚藥材
美肌燕窩/美顏雪蛤/凍齡紫河車/靚白珍珠粉
 
   
 
12:00
|
14:00














14:00
|
17:00










12:00

17:00



17:00
|
21:00














 
皮膚過敏
皮膚過敏 - 宜民時尚中醫診所-揭開濕疹、蕁麻疹與異位性皮膚炎神秘面紗
敏感不是原罪
                         過敏性肌膚患者的哀與愁

抓阿抓,皮屑滿天飛…每當季節交替,皮膚又紅又癢,肌膚的痛,過敏性皮膚患者最知道!「皮膚」是人體所占面積最大的器官,更是透視人體工廠運作情況的最佳觀察員,一旦體內出問題,肌膚這道防線也會立即失守,將發炎情況忠實的呈現於皮膚;想要解決敏感的肌膚問題,絕不能只靠外在的塗塗抹抹,找出問題所在,由內而外耐心調理,才是對抗敏感性肌膚的正確之道。
 
 
 



揭開濕疹、蕁麻疹與異位性皮膚炎神秘面紗
 談到過敏性肌膚,濕疹、蕁麻疹以及異位性皮膚炎3種問題肌膚想必最為人所熟知,然而,雖然大部分人都有聽過以上皮膚疾病,但對於其內在成因卻一知半解,以下將詳細介紹這3類敏感性皮膚疾病。
 
肌膚殺手1號‧蕁麻疹
蕁麻疹的症狀為全身皮膚出現規則不一、凹凸不平的紅癢腫塊,患者的皮膚如同「螞蟻爬過」般奇癢無比,若是在眼周或唇邊出現的腫塊,與其他部位相比則更難消除。
 
以中醫的觀點來看,蕁麻疹多由體質引發,且病因大多與肺經、脾胃及內分泌有關,可概分為下列五種類型。
 
 風寒型:此類型的蕁麻疹好發於冬季,在氣溫低寒時,病情容易加劇,一般以荊風敗毒散為藥引。
 
風熱型:此類型的蕁麻疹與風寒型反之,病情易加劇於熱暑氣溫,故好發於夏季,一般以消風散為藥引。
 
血熱型:此類型蕁麻疹好發於夜間,症狀灼熱刺癢難耐,一般以犀角地黃湯做藥引。
 
沖任不調型:此類型蕁麻疹起因乃月事失調,故常於經期前後發作,一般以二仙湯做藥引。
 
腸胃濕熱型:此類型蕁麻疹患者腸胃濕熱,平時易脘腹脹痛,一般以防風通聖散做藥引。
 
由於蕁麻疹大多由體質異常所引起,所以治療方向首重由內而外體質改善為佳,運用宜民時尚中醫專為個人體質打造的全方位體質調理藥方,將能獲得不錯效果,讓蕁麻疹立即退散!除內服用藥外,以下提供一帖消緩蕁麻疹的茶飲,供平時居家保健之用。
 
【冬瓜菊花茶】
 冬瓜皮五錢、菊花三錢、赤芍三錢入鍋,以1000c.c.清水煮沸,沸騰後轉小火30分鐘,去渣取汁後,於早、中、晚溫補之,有清熱、解毒及涼血的功效,尤其對血熱型蕁麻疹患者格外有助益;但要特別注意7日為一個療程,故應連續7日服用;另外,除了腸胃弱、易腹瀉者飲用時須減量外,此茶飲一般體質皆可服用。
 
肌膚殺手2號‧濕疹
濕疹分為急性與慢性,是一非感染性的發炎症狀,患者局部肌膚會有皮膚異常乾燥、紅腫以及起水泡的病兆產生,水泡可能破裂並滲出液體,繼而形成傷口,最後結痂脫屑,長期下來會導致皮膚粗厚以及患部色素沉澱的現象。
 
中醫稱濕疹為「濕毒瘡」,其病因為血熱,由於平日飲食不加節制,導致脾胃損傷,因而濕氣困於脾臟,水分滯留不去,並導致血運不暢、最後毒素累積發於體表機膚,造成溼疹;由於濕疹引發與飲食和環境息息相關,所以除了環境應保持乾爽通風外,好發濕疹的患者,平日飲食多以清淡為原則,以下推薦幾款益身又清淡的飲食供作參考。
 
【茅根薏仁粥】
  以薏仁、白茅根若干,洗淨浸泡軟化後,與白米熬煮成粥即可食用。薏仁性冷,可清熱利尿,而白茅根性寒,效果較薏仁同,兩者同食,可加強涼血、祛濕以及止癢之功效,白茅根亦可同綠豆熬湯,綠豆是良好的解毒食材,相當適用於濕疹急性期的患者,但腸胃弱者、女性經期以及孕婦應避免食用。
     
肌膚殺手3號‧異位性皮膚炎
 異位性皮膚炎是一種慢性發炎疾病,發病時,患者肌膚會不斷地產生搔癢及抽痛感,耐癢程度低的患者會因用力搔抓,而使得肌膚苔蘚化的乾裂現象;而受傷乾裂的皮膚更容易遭受刺激而發癢,導致不斷的惡性循環,難以根治!此種皮膚病的患者通常具有過敏性鼻炎、結膜炎、氣喘或是具有異位性濕疹的家族病史,所以其症狀為過敏性體質的通病。
 
 中醫將異位性皮膚炎視為濕疹範疇之一,其病因推測為接觸過敏原後發於體表,但病灶炎症實在體內,久之一會致病於體內臟腑,尤其與肺、脾、腎三經有密切關係,而中醫將好發異位性皮膚炎的體質分成4大類型。
 
濕熱型:此類型屬急性發作,患者皮膚潮熱發紅,會發栗疹、水泡,並可能會有組織液滲出之症狀,一般藥引為消風散。
 
脾濕型:此類型患者體質脾濕,症狀為皮膚搔癢難耐,抓摳破處糜爛滲汁,平時大便稀溏,一般藥引為平胃散。
 
血燥型:此類型患者的皮膚炎易病變為膚質苔癬化,症狀為精神疲累,體態消瘦,大便稀溏,一般藥引為四君加六味地黃湯。
 
 脾腎兩虛型:此類型患者皮膚粗糙,易發癢,搔抓破處結血痂,且會因色素沉澱而發黑,一般藥引為四物消風湯。
 
 異位性皮膚炎除內服中藥治療外,也可以針灸方式改善,以下再提供一款洗潔藥方,做為平日保健預防用。
 
【異位性皮膚炎外用保健洗潔藥方】
   蛇床子、地膚子、苦參、薄荷葉若干,以水煎之,取汁薰洗患處。

 

宜民時尚中醫診所 | 中醫減肥 | 中醫減重 | 新式穴位埋線 | 中藥藥物減重
地址:台北市忠孝東路四段170巷17弄9號         預約專線:02-27788225 02-27788901
Copyright © 2010 版權所有